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31 de agosto de 2014

VITELA ASSADA À MODA DE FAFE A RECEITA NÃO TEM SEGREDOS





Vitela assada à moda de Fafe



A taberna da “Esquiça”, localizada na Praça da Liberdade, cidade de Fafe, é das poucas casas locais onde se pode degustar a tradicional vitela assada à moda de Fafe. Teresa Leitão aprendeu a cozinhar com a sua mãe. A vitela assada confeciona-a de forma genuína e afirma não ter qualquer segredo.



Teresa Leitão (Taberna da Esquiça)


A carne tem de ser de boa qualidade, da “ilhada”, do “nispo” ou da “costela mendinha”, cortada em postas (nacos). A vitela é temperada na véspera com vinho branco, sal, alho e pimenta, tudo “ralado”. No dia seguinte as postas são colocadas numa “pingadeira” sobre uma camada de rodelas de cebola e temperada com pimentão-doce; deita-se um pouco de azeite… “não se pode botar muito porque a ilhada já tem gordura que chegue”. Adiciona-se um pouco de água para cortar a gordura e de seguida vai assar no forno a lenha. Quando se dá a primeira “viradela” põem-se as batatas. O processo de “assadura” tem de ser lento com várias “mexidelas” até ficar pronta. Em dias de feira semanal (quartas feiras), Teresa “Esquiça” acende o fogão a lenha às 6 horas e só por volta das 11 horas a vitela fica pronta.    


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